清き極み。

創業文政二年。一子相伝の伝統的製法

十代目 髙木久助の本葛


100%天然純国産原料/本葛製造専門店

創業文政二年 筑前秋月

久助葛

創業文政二年(1819)、本葛をつくり続けて190有余年
十代目 髙木久助が一子相伝の伝統的製法にこだわり
久助本葛を継承しています。

(株)廣久葛本舗

ごあいさつ

原料から製造まで
一貫して伝統的製法にこだわり
国内産の本葛だけをお届けします。

十代目 髙木久助




新着情報

葛の収穫から製造まで

  • 掘子プライド 葛根収穫

    掘り子プライド  葛根収穫
    「掘り子」と呼ばれる葛根掘りの名人とともに山野を巡り巨大な葛根を収穫するまでのドキュメントをご紹介します。
  • 本葛製造 鹿屋・秋月

    一子相伝の本葛づくり
    鹿児島工場から始まり、秋月の作業所の舟入れ・舟上げまで、他所では見ることができない貴重な本葛づくりの現場をご紹介します。

久助葛のことなら何でもわかる久助葛百科

  • 久助本葛のこだわり

    久助本葛のこだわり
    本葛の原料調達から製造方法まで、一貫した久助本葛のこだわりと特徴、を紹介いたします。
  • 江戸の久助葛

    秋月の歴史と葛
    なぜ秋月で葛が名産となったのか、なぜ、江戸時代に誕生したのか、歴史の謎に迫ります。
  • 築260年の本店

    代々久助の系譜
    江戸時代、久助葛を生み出した初代久助の奮闘から今日まで、高木家の歩みをご紹介します。
  • 葛の特性と歴史・文化

    葛の特性と歴史・文化
    葛の植物特性、古い文献に記されている歴史、また、食材としての文化を紐解いてみました。
  • 本葛の利用と健康

    本葛の利用と健康
    葛は、昔から民間薬として重宝されてきた植物です。いろいろなご利用方法をご紹介いたします。
  • 本葛と料理

    本葛と料理
    秋月の郷土料理「だぶ」や「蒸し雑煮」をはじめ、「葛がゆ」など本葛を使った簡単料理をご紹介します。

■この程、 朝日ビジネスマーケティング 様の取材を受けフランスにむけて私どもを紹介していただきました!!
https://artisanatjaponais.com/
2018/02/22/kudzu-bio-authentique/

■アメリカ人フードジャーナリスト/フォトグラファーの
Prairie Stuart-Wolff/プレイリー スチュアートウルフさんに本葛作りの取材をしていただきました。

秋月の水と四季

秋月は、霊峰古処山を源流とする美しい水に恵まれたまちです。久助葛は、冬場のきゅっと寒がしまる頃、その清冽な地下水に晒して本葛造りを続けています。また、春の桜と秋の紅葉は格別に美しく、訪れる人の心を癒します。



本店のごあんない

本店は築260年の秋月古商家

本店は築270年の秋月古商家

本店は、江戸時代中期に建てられた秋月の商家の作りを今に留める歴史的な建物です。一帯は、秋月の伝統的な町並みを守るため伝統的建造物群保存地区となっています。

<ごあんない>

「お持ち帰り用葛餅」のご予約を受付中

人気の「お持ち帰り用葛餅」の予約ができるようになりました!

→ご予約はこちらから

<本葛商品販売>

天然国産本葛はじめ、人気の葛湯、葛もち、葛きり、
葛そうめんなどの商品を販売しています。

オンラインショップでのご購入はこちら→

楽天ペイ、Amazon Pay の決済サービスを導入いたしました。

<甘味処 葛茶房「葛の花」>

葛もち、葛きり、葛湯など、本物の本葛の味わいを
築270年の古商家でお楽しみいただけます。

葛の花

  • 葛を語る1
    いのちのスープで有名な
    料理家
    辰巳芳子先生
    農学博士 和仁皓明先生

  • 料理家 辰巳芳子先生
  • 農学博士 和仁皓明先生

  • 葛を語る2
    プチ断食 岡部賢二先生
    助産院 信友智子先生

  • プチ断食 岡部賢二先生
  • 助産院 信友智子先生