材料: 本葛 大さじ 1.5
水 大さじ 3
おとうふ 1丁
よもぎ
田楽みそ(赤みそ・お砂糖・酒・みりん)
<作り方>
1、 おとうふはさっと湯通ししてふきんで包み,軽く重しをして水を切ります。
2、 よもぎは葉先をとり、さっとゆでて水によくさらし、小さくきざんでよくしぼっておきます。
3、 本くずは水につけておきます。
4、 水きりしたおとうふを裏ごしして鍋にいれ、本くず、水も加えて中火にかけます。
5、 なべ底からよくかきまぜて透明になったら、よもぎを加えて力強く手早くかきまぜ型にいれます。さめたら冷蔵庫にいれます。
6、 型からとりだし1人分づつきりわけて田楽みそをかけます。
※ よもぎは乾燥よもぎを使うとカンタンです。
※ 春菊・ほうれんそうなどでもできます。
※ 田楽みそは赤みそにお砂糖、みりん、酒を加えて煮つめててくります。
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