ご家庭で簡単にできる「くず料理レシピ」
江戸時代より本葛一筋。
100kgの葛根からとれるのは、
わずか7kg足らずです。
30~50年地下で育った”寒根”を収穫します。何度も水さらしを経て約半年から一年以上をかけて商品になります。このようにして、滑らかな舌触りと粘りが生まれます。昔ながらの製法の100%純国産本葛。江戸のお殿様が食べていた同じ味です。
創業は、文政2年。
筑前秋月 黒田藩の幕府献上品になり、やがて江戸市中で名声を博し久助の名は、本葛の代名詞になっております。
また、先々代には、宮内省御用の栄を賜り、
今でも、皇室、ご来福のおりには、御用達をいただいております。.
こんな時に:流動食・離乳食・介護食・嚥下障害(えんげしょうがい)病み上がりに
独特の気候が生み出した、自然をまるのまま閉じ込めた ごまかしの利かないもの
【廣久葛本舗】をご利用いただき、誠にありがとうございます。
高木久助の本葛は寒根葛の根から抜き出した本葛を幾度となく水で晒して、
あく抜きをし、精製したものです。
出来うる限り伝統的製法を守り、天然純国産本葛を100%使用して、
その他の澱粉の混入、合成添加物や化学薬品は一切使用していませんので
安心してお召し上がりいただけます。