Trails to Oishii Tokyo おいしい東京(NHK BS-1 / NHKワールド)4月21日(金)放送予定! 再放送あり・海外放送(英語) 4月19日(水)も放送予定です

本葛を山に堀りに行くところから伝統的製法で作るところまで、日本に住む外国人リポーターが本葛の魅力を伝えていきます。

日本料理や和菓子に欠かせない陰の立役者「葛」。収穫から調理まで知られざる葛の秘密を解き明かす。葛の特性を生かした和食とフレンチを融合させた絶品料理に驚がくする(番組紹介より)

下記の再放送、海外放送を含む日時で放送予定です。ぜひご覧ください!

・NHK BS-1(日本語) 4月21日(金)11:55~12:23

・NHK BS-1(再放送) 4月24日(月) 16:27~17:56

・NHKワールド JAPAN(英語) 4月19日(水)23:30~23:58

「NHKワールドJAPAN」の公式ホームページにある以下の「無料配信」で英語版が放送されます。
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/tv/oishii/

この配信開始日時は各現地日時の4月19日(水)23:30~23:58です!

【公式】ネット通販|廣久葛本舗 十代 高木久助

中山秀征の楽しく1万歩!小京都日和(BS11イレブン)4月18日(火)よる8時~放送予定!

中山秀征の楽しく1万歩!小京都日和「福岡・朝倉市秋月で清流が育んだ文化を探す!」

BS11イレブン 4月18日(火)よる8:00~8:53

中山秀征さんが1万歩を目指して、小京都の街並みを楽しく歩きます!今回の舞台は福岡・朝倉市の秋月。水のふるさとで清流が育んだ文化を探ります!絶品の葛きりも堪能!(番組紹介より)

ぜひご覧ください!

【公式】ネット通販|廣久葛本舗 十代 高木久助

まちが★スキー(FBS福岡 / NIB長崎国際)4月15日(土)他、放送予定!

西日本シティ銀行Presents「まちが★スキー」

下記の日時に、秋月での「舟上げ」作業などが取り上げられる予定です。ぜひご覧ください!

FBS福岡放送 4月15日(土) あさ9:25~9:30

NIB長崎国際テレビ 4月21日(金) よる10:54~11:00

【公式】ネット通販|廣久葛本舗 十代 高木久助

秋月 寅さん桜 満開です!

秋月・野鳥川テラス

令和5年3月28日
寅さん小道にある桜が満開です!

白壁と野鳥川の間の小道は、第28作 昭和56年12月封切り「男はつらいよ」寅次郎紙風船のロケ地です!
マドンナの音無美紀子さんと寅さんが歩いて来て別れるシーンが撮影されました!
ここは、ほたるが舞、河鹿が泣き夏は子供たちが水遊びをします!
そして秋月の隠れたソメイヨシノ、河津桜の名所でもあります!
秋月の自然と四季を感じ癒される空間にはればと思っています!
場所 廣久葛本舗裏
   朝倉市秋月532

#秋月#秋月城跡#秋月城跡の紅葉#秋月の名所#秋月観光#秋月観光めぐり#秋月紅葉#秋月眼鏡橋#野鳥川#朝倉市#秋月ランチ#秋月スイーツ#秋月名物#秋月カフェ#癒し#川#テラス#男はつらいよ#男はつらいよロケ地#朝倉ランチ#朝倉グルメ#秋月グルメ#葛#本葛#野鳥川テラス#秋月野鳥川テラス

良い本葛ができています

こんにちは。若手葛職人の川原です。

今年初の舟上げが無事完了し、これから自然乾燥を経て完成ですが、手応えのある出来でした。

手順はもう身についていてスムーズにこなせましたが、久々にやると少し体が痛いです。

本葛の状態は毎回違うので、その違いに対応しながら今年も良い本葛を作っていきたいです。

【公式】ネット通販|廣久葛本舗 十代 高木久助

令和5年3月4日(土)11時 福岡 西部ガス料理教室「本葛を使った養生講座」タカコ、ナカムラホールフード、スクール主宰でありました!

胡麻豆腐、リンゴジュースで作った葛煉り、だぶ丼、葛切りの実演を行いました!
体の不調や体を整えるのに本葛は養生食として最適ですね!

創業1819年
天然純国産本葛製造専門店
(株)廣久葛本舗
十代目 高木久助
@kyusuke_kuzu

#葛#本葛#腸活#温活#本葛の原料#養生食#漢方薬#ワークショップ#天然原料#イソフラボン#腸内細菌#善玉菌#大腸#善玉菌のエサ#ダイエット#断食#マクロビ#マクロビオティック#ファスティング#食養生#日本の伝統#日本の伝統食#整腸作用#腸内環境#ホールフード協会#kudzu#体を温める#ホールフード#コスメ#免疫力アップ

「公式」日本テレビ「SHOWチャンネル」で「廣久葛本舗」の葛餅が紹介されました!

■日本テレビ 全国ご当地ニュースバラエティ

SHOWチャンネル」嵐の櫻井翔メインキャスター

3月11日(土)21時 放送されました!

こちらの番組で私どもの商品「葛餅」「店舗」「製造工程」が紹介されました! 

お取り寄せグルメクッキングで元子役の料理男子!寺田心さんがうちの葛餅を作られ、もちもちプルプルで大変おいしいと言っていただきました!

■ご注文はこちらから

https://www.kyusukekuzu.jp/SHOP/463113/list.html

晒しが順調に進んでいます

こんにちは。若手葛職人の川原です。

今日は「樽引き」という作業を行いました。今年は寒さのおかげか沈み方がよく、最短ペースで晒しが進んでいて、作業しやすいです。

まず水晒しをする大きなタンクから複数の丸いタンクに移し、それから青い樽に移していきます。

丸タンクでかくはんした後、時間を置いて中間の良い部分を抜き出す「浮かしどり」という方法で移しています。

鹿児島工場でも行われている浮かしどりを、細かく分けて行い仕上げていくという認識で、浮かしどりが肝だとよく言われました。

次は「樽寄せ」で、いよいよ本葛に直に触れる作業です。

【公式】ネット通販|廣久葛本舗 十代 高木久助

所さんのそこんトコロ(テレビ東京)2月24日(金)よる9時~放送予定!

「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!」(テレビ東京)2月24日(金)21:00~21:54

※放送局によって日時が異なります。MBC南日本放送 5月23日(火)23:56~放送予定

★秘境の仕事人に密着!まるで宝探し!鹿児島の奥地で79歳が過酷な山登り!超高額な「白い金」とは?(番組紹介より)

★今回のレポーターは、バイきんぐの西村さんでした!

番組内で、いま本格的な収穫・生産時期を迎えている鹿児島工場の様子が放送される予定です。

ぜひご覧ください!

————————————————————

番組放送終了後はネット通販でのご注文が込み合う恐れがございます。

ご注文頂きましたお客様から順次発送となりますが、お届けまでにお時間がかかる場合もございます。

またお届け日時指定など、お客様のご希望に添えない事があるかと思いますが、ご了承下さい。

いつもご注文下さいます常連のお客様にはご不便をおかけする恐れがある為、お早めのご注文をお願い致します。

ご理解とご了承の程、宜しくお願い申し上げます。

【公式】ネット通販|廣久葛本舗 十代 高木久助