こんにちは!見習い葛職人の川原です。
鹿児島でのシーズンが始まって早くも二ヶ月が経ち、寒さの峠をこえた印象です。
寒が締まるほど良い本葛ができるそうですが、実感として、寒くなってくると同じ大きさの寒根でもデンプンをより蓄えて重かったり、沈殿した本葛も「ピシッ!」と固まって、よく締まる感じがします。
冬の寒さと水の冷たさに耐えながら、今日も本葛とともに寒に晒されています。
こんにちは!見習い葛職人の川原です。
鹿児島でのシーズンが始まって早くも二ヶ月が経ち、寒さの峠をこえた印象です。
寒が締まるほど良い本葛ができるそうですが、実感として、寒くなってくると同じ大きさの寒根でもデンプンをより蓄えて重かったり、沈殿した本葛も「ピシッ!」と固まって、よく締まる感じがします。
冬の寒さと水の冷たさに耐えながら、今日も本葛とともに寒に晒されています。