こんにちは!見習い葛職人の川原です。
本葛の原料、寒根葛(かんねかずら)の根。
自分たちや、堀り子さんは「寒根(かんね)」と呼びます。
黒土、赤土、シラスなど、育った土も様々です。
はじめは、本葛の原料がこの根っ子と聞いて信じられませんでした。
しかも本葛含有量はわずか7~10%と言うから驚きです。
「葛は貴重だから、大切に扱うように」と、いつも言い聞かされています。
(練るときも、いたわるように)
こんにちは!見習い葛職人の川原です。
本葛の原料、寒根葛(かんねかずら)の根。
自分たちや、堀り子さんは「寒根(かんね)」と呼びます。
黒土、赤土、シラスなど、育った土も様々です。
はじめは、本葛の原料がこの根っ子と聞いて信じられませんでした。
しかも本葛含有量はわずか7~10%と言うから驚きです。
「葛は貴重だから、大切に扱うように」と、いつも言い聞かされています。
(練るときも、いたわるように)