「秋の葛の養生食」大根と長ねぎとツナの葛とろみ煮

大根と長ねぎとツナの葛とろみ煮材料4人分  

大根                 約500g  
長ねぎ                 1本  
ツナ                1缶(70g)A 
水                   600gA 
堀河屋野村「三ツ星醤油」      小さじ2A 
角谷文治郎商店「三州三河みりん」  大さじ2A 
チョーコー醬油「京風和風だし」     大さじ2A 
粉黒砂糖              小さじ2B 
本葛                   30gB 
水                 大4さ4B 
ごま                

作り方下準備  大根 ➔2~3cm角に切る長ねぎ➔縦半分に切ってから斜め切りにする
1.    鍋にA水600g、和風だし・みりんを各大さじ2、醤油小さじ2、粉黒砂糖小さじ2と大根を加えて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火~弱目の中火で大根に火が通るまで煮る。
2.    1にツナと長ねぎを加え、火が通るまで煮たら、一度、火を止める
3.    B本葛30gを大さ44の水で少しずつ溶き、鍋に加え、手早く混ぜる
4.    火をかけてとろみをつけ、1分煮て出来上がり。
お好みでごまを振ります。
ポイントツナはオイル漬けタイプを使ってます本葛を水で溶く時は水を少しづつ入れ、入れすぎないよう注意して下さい
葛の養生食
☆大根…胃もたれ、お腹のはりに、咳や痰、喉の不快感に、風邪、インフルエンザの予防に
☆ツナ…血行増進に、血液サラサラ効果。コレステロールを下げる。動脈硬化予防に
☆ネギ…発汗作用、風邪の初期症状に、冷え性に、胃腸の働きを整える

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43仲 ひろみ、余田 豊美、他41人コメント1件いいね!コメントするシェア

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