○多くの方が、本葛はご存じでも何から出来ているかご存じない方が多いので今日は本葛の原料の寒根葛の根のご紹介をいたします。
○ここは、私どもの工場がある鹿児島県鹿屋市です
○現在、国産本葛の原料の95%が鹿児島の大隅半島を中心としたところで収穫されています
○期間は、秋に霜が降って葉っぱが枯れた12月から春にめが出始める前の3月いっぱいが収穫期間になります
○皆さんの想像では、これぐらいのゴボウの大きさを考えられている方もいるかもしれませんが、こんなに大きくなる物もあります
○だいたい30年から50年ぐらいたった物を使います
○30年ぐらいで人の太もも程度と言われていますが、これは50年を越えているかもしれませんね
○人の胴回りの物や100キロから200キロになる事もあります
○令和3年の物でこれが一番大きい物になります
○これから約一年をかけて本葛を作ります