今日、KBC アサデス 生中継 「本葛を食べて夏の涼を感じよう!」に出演しました!
朝、4時起きで、大変でしたが、リポーターのらぶ子さん、中島くんのリ-ドが良く無事に終わりました!
大変楽しかったです!
本葛は、マメ科のツル性多年草ですのでイソフラボンが入っています!
昔から血行を良くし体を温めるため、風邪の引きはじめや体か冷えたとき飲まれていました!
また、夏は、イソフラボンが血行を良くし発汗作用があるため体のほてりを取ってくれましたので
夏も食べられていました!
昔の人は、夏体がほてるときは、本葛を水に溶いた「葛水」を熱冷ましとして、飲んでいました!
昔の人の知恵ですね!
中継車めちゃめちゃかっこよかったです!
林ディレクターとスタッフの皆さん
らぶ子さん、中島くんと記念撮影をしました!
時間の都合で、ご紹介できなかった、葛そうめんをスタッフの皆さんに食べて頂きました!
本葛が入った分、もちもち感とのど越しの良さを喜んで頂きました!