こんにちは。若手葛職人の川原です。
今日は葛湯に使う生姜をすりました。葛湯の生姜味と黒糖生姜味の元となります。
午前中小雨が降っていたので、屋内でもろぶたに生姜を入れ、午後晴れてから天日干ししました。
今回の生姜は汁が多く、色が鮮やかな感じです。汁が多い時と少ない時がありますが、時期によるのか、ちょっとまだ法則がつかめていません。
今週末から寒波が襲来して天気が悪そうなので、その前にできるだけ乾かしたいところです。
こんにちは。若手葛職人の川原です。
今日は葛湯に使う生姜をすりました。葛湯の生姜味と黒糖生姜味の元となります。
午前中小雨が降っていたので、屋内でもろぶたに生姜を入れ、午後晴れてから天日干ししました。
今回の生姜は汁が多く、色が鮮やかな感じです。汁が多い時と少ない時がありますが、時期によるのか、ちょっとまだ法則がつかめていません。
今週末から寒波が襲来して天気が悪そうなので、その前にできるだけ乾かしたいところです。