【春の本葛養生】葛のココアスコーン 葛の橙マーマレード添え & 紅茶の黒糖生姜葛湯

春は発散の季節。

冬眠から目覚めた動物たちは、のそのそと起き出し、冬の間に溜め込んだ毒素を出すために木の芽を食べます。
時候変わりの春の季節は、身体は敏感に春の芽吹きの力を感じています。
私達も動物達をみならい発散の力がぎゅっと詰まった’芽’のものをいただきましょう。

ほっこりできるティータイムに、今回は、久助本葛を使ったデザート。
サックサックとした葛のココアスコーンと黒糖生姜葛湯に紅茶とシナモン、葛根湯の前形の桂枝湯(けいしとう)という漢方に近いアレンジになります。
添えるマーマレードにも葛を使ったデザートをご紹介します。

 

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