「久助葛 残暑の葛の養生食」白胡麻のブラマンジェ

白胡麻のブラマンジェ
まだまだ暑い毎日ですが、皆さま、いかがお過ごしでしょうか。8月7日からは立秋となり、秋の季節の始まりとなります。残暑とはいえ、暑さ真っ盛りな毎日ですが、肌に感じる空気が少しずつさらっとなり、冷たく心地よくなってきた事にお気づきでしょうか?陽が極まった夏からだんだんと陰性の季節、秋が顔を出し始める「季節の変わり目」です。東洋医学では季節ごとに働く臓器が変わるといわれています。夏は暑さを汗として外に追い出そうと「心臓」が少し頑張って働いてくれます。そして秋に近づき始めると、乾燥した空気から体を守る為、空気を取り入れる臓器「肺」が活躍し始めます。「心」と「肺」を労わるように、まだ暑さの残るこの初秋は、体の余分な熱(ほてり)による乾燥を潤しながら、さらに湿り気の少なくなってきた秋風の冷たさに打ち勝つ体づくりがポイントとなります。 この時期にたくさん出る食材として、体の余分な熱を潤す、なすがありますね。「秋茄子は嫁にくわすな」とよく聞くのは、意地悪な言葉ではありません。身体のほてりも落ち着く秋本番になれば、ナスは、身体を冷やし、冷え性の人は更にひえる方へ傾けてしまいます。「子を授かる子宮を冷やさないように」というあったかい言葉なのです。しかし今はまだ、ほてりの残る立秋。たくさん頂いたなすは、生姜や大蒜など、秋の臓器肺を温める辛味の素材と一緒に、調理して頂くと、秋の始まりの体にぴったりの薬膳となります。マンジェは、甘酒と白い練りごまがポイントです。残暑は、火照りをさましつつ、秋の臓器を乾燥から守ることが大切な季節です。そのときに見方になるのが(白い食材)甘酒の、白でいたわりながら、白ごまの質のよい油分で潤いをあたえます。体の「ほてりが残っているよ」のサインと、「乾燥してきたよ」をしっかりキャッチして、生活に「葛の養生食」を取り入れてください!

白胡麻のブラマンジェ(6人分)
豆乳・・・・・300cc
甘酒・・・・・60cc
アガベシロップ・・・大さじ2
練りごま・・・・・・・大さじ1
本葛・・・・・・・・・・・小さじ1
寒天・・・・・・・・・小さじ1/2
洋酒・・・・・・・・・少々上にかけるソース甘酒:豆乳を1:1に梅酢を数滴ミント・・・・・・・少々

作り方
1 材料を火にかけて混ぜ沸騰させる
2 上にかけるシロップとして、 甘酒と豆乳を混ぜ梅酢で味を調える
3 器に入れ、冷やし固め、2をかけミントを飾る

12相園広成、佐藤 信光、他10人

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